Especialmente indicado para
estas fiestas, he aquí lo que he venido
en llamar, el “Plato de las tres Culturas” -árabe, cristiana y judía- pues el resultado
es tan rabiosamente exquisito, que pronto fue el preferido de los pueblos que
habitaban en las dos orillas. La pastela
o "bastela" es una especie de empanada hojaldrada rellena de casi
cualquier cosa, fundamentalmente de
pollo, aunque la auténtica se hace de pichón.
Es uno de los platos típicos
de Marruecos más deliciosos. La creencia popular dice que es de origen
morisco-andalusí, y que fue llevada al norte de África por los árabes
expulsados de Al- Ándalus en el siglo XV. Sin embargo, a la vez, se defiende que si esto hubiera
procedido del Al Ándalus (finales del s.
XV), la cocina española la hubiera adoptado y sería hoy parte de nuestra
cocina.
En todo el Magreb, es pues, una rica receta que se elabora en bodas,
fiestas y en otras ocasiones familiares. Aunque la fórmula genuina se hacía de
pichones, hoy en día la cocina marroquí la elabora de muy diversos rellenos: Carne
de pollo, de mariscos, de pescado, de verduras y carnes, etc.; pero la más
conocida se hace con carne de pollo muy condimentada con pimienta, azafrán,
canela, azúcar, y frutos secos, etc. En
Marruecos actualmente forma parte de todos los menús de los restaurantes.
Para mí, el secreto es cambiar los pichones
por alitas de pollo deshuesadas y desmigajadas con los dedos. Y, aunque parezca
una profanación de la fórmula genuina, no desmerece un chorreoncito de Málaga
Virgen.
Recién salida del horno
Pastilla Sefardí y la pasta filo
Plato tan gustoso y deliciosamente
preparado, no escapó de ser copiado, y aún mejorado, por los Sefarditas (judíos
españoles afincados igualmente en el Norte de África. Whole kitchen en su
Propuesta Salada para estas fiestas, nos invita a preparar este clásico
hojaldre.
Su nombre ladino -en
sefardí- es la pastilla. El rabino
Robert Sternberg, autor del libro La Cocina Sefardí (editorial Zendrera
Zariquey) cuenta que “la pastilla es un
plato moruno que llegó a Marruecos a través de los musulmanes andaluces y que
los judíos de Marruecos lo copiaron. La pastela
o pastilla es un plato de gran delicadeza, su preparación es muy laboriosa y
sólo se hace en ocasiones especiales, como bodas o para agasajar a invitados
ilustres". La versión judía de la pastilla se hace con aceite de oliva
y la musulmana con mantequilla.
Así pues, la pastela,
bastela o pastilla, es una empanada de lujo con origen incierto en Al-Ándalus.
Si preparamos nosotros mismos la pasta filo, el mayor lujo de este plato sería
su lenta preparación y el derroche impagable de nuestro tiempo: Como digo, un
verdadero lujo.
El relleno, por su parte, es
una receta de un libro de cocina sefardí. En él se sustituyen las tradicionales
palomas por pollo. Junto al relleno de las hebras de pollo cocinadas se incluye
una capa de almendras fritas con azúcar y canela. La alternancia de capas le da
una textura crujiente y a la vez jugosa al relleno.
La gran nevada con el azúcar glas
Ingredientes
Pasta brisa 8 ó 10 hojas
Medio k. de pechuga de pollo picada.
Almendra tostada y picada
(no muy fina) 150 grs.
Cebollas 2 o 3 (según tamaño)
Una cucharada de perejil
picado
50 gr. de piñones (un puñado)
50 gr. de pasas sultana -sin pepitas- (un
puñado)
Un decilitro de aceite
Pimienta al gusto.
Un cubito caldo de pollo o sal.
Hebras de azafrán.
Media cucharadita de cúrcuma.
Media cucharadita de canela.
Media cucharadita de jengibre.
Azúcar moreno unos 70
gramos.
Tres o cuatro huevos.
Azúcar glas y canela para la
cobertura.
La prueba de su exquisitez
Modo
de preparación del
relleno
Picar la cebolla finita y
pocharla en una sartén y añadir la carne hasta que esté un poquito hecha.
Mezclar las almendras, la canela, la cúrcuma y el jengibre y el perejil. Seguir
rehogando hasta que se mezcle todo. Añadir las hebras de azafrán, el azúcar,
los piñones, las pasas y seguir rehogando.
Batir los huevos y mezclar
con la masa anterior hasta que cuaje el huevo sin que se nos pase. Dejar
reposar la masa resultante unas tres horas como mínimo.
Nota.- Este proceso es totalmente manual. Pero también se puede realizar con la Thermomix, que ahorra mucho tiempo y sale igual de exquisita.
Otros modelos, otras cocinas (Del Blog "Un pedazo de pan")
Realización
de la pastela
En un recipiente apropiado
pintamos con mantequilla el fondo y se va cubriendo con las láminas de pasta filo
pintando cada una de ellas con mantequilla, dejando que sobre por los bordes
para poder cubrir la masa luego. En el
centro se pone toda la masa apretando un poquito, cerrando con los bordes
sobrantes, e incluso sobreponemos algunas hojas más que tapen imperfecciones de
la empanada y se pinta todo con huevo batido y mantequilla.
Se hornea durante 30 ó 40 minutos
a 180º hasta que se dore la superficie.
Fantasía y buen gusto decorando (De mundoRecetas.com)
Presentación
Puede decorarse la pastilla
jugando con el azúcar y la canela con unas plantillas de decorar tartas. Puede
recortarse una plantilla en papel también con cualquier motivo decorativo o
incluso con letras.
Del Blog "A la mesa y rico"
NITO
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