La leyenda:
Esta sopa es muy popular en toda España, y por ello reviste múltiples variantes. Su simplicidad va aparejada a su contundencia debido al calor del caldo y el ajo que lleva, y a la presencia de huevo, el pan y el jamón, éste opcional. Es por ello una receta muy propia de tiempos fríos, o para reponerse en fiestas y celebraciones en la alta noche, nos dice el Buscón Pablos, que se ve obligado a cocinarla tras sus frecuentes saraos con pícaros y bellacos de toda especie en la venta de su prima La Boliche
Ingredientes:
Un cuarto de kilo de pan asentado, en rebanaditas.
Un vasito de aceite de oliva virgen.
Varios dientes de ajo.
Unas lonchas de jamón serrano, troceado.
Un vasito de vino blanco.
Un huevo por persona.
Sal, pimentón dulce, perejil picado.
En cálida prestancia nos arropas
el paladar hambriento en la alta noche
con el calor del ajo. Ni un reproche
os hago, humilde caldo, augustas sopas.
.
Si con aceite virgen tu te topas
.sofríe ajo y pan a troche y moche
y añade pimentón, más sin derroche.
También freirás jamón; ponle dos copas
de vino blanco, y echa el agua luego.
Déjala hervir con fuego no apurado;
que sobre caldo, presta buen cuidado.
Trocea el perejil, que adorne a juego;
pon huevos a escalfar, déjala quieta.
Cómela ardiente, tal es mi receta.
NITO
1 comentario:
Nada, sois la reoca, que con las recetas de la Murga es imposible ponerse a plan
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