jueves, 17 de junio de 2010

SOPA CACHORREÑA

Del Blog "Mi Cocina" de Carmen Rosa

La sopa cachorreña de naranjas amargas.

De nuestro amigo murguero José Antonio Castillo, de Málaga, nos llega esta receta culinaria de sopa de naranjas amargas ó cachorreñas. Con una letrilla de octosílabos asonantados que nos recuerdan el ritmo de los verdiales, los malagueños cantaban el catálogo de sus delicias gastronómicas, incluidas las cachorreñas, de esta manera:
Cachorreña se perdió,
gazpacho la anda buscando.
¿Dónde la vino a ‘encontrá’?
En casa del ajo blanco,
pariente de la ‘ensalá’.
Sin embargo, a pocos se les ocurriría pensar que la naranja traída por los árabes es, precisamente, la amarga, la agria, esa que en Málaga denominamos cachorreña, pues la variedad 'dú' (dulce) alcanzaría la península en el siglo XVI por obra del portugués Vasco de Gama (1469-1524) que se encargaría de hacerla llegar desde la India.
Su amargor resulta muy sugerente y deja siempre un regusto a fruta fresca y a ese aire mediterráneo que se agita entre el naranjo y el pinar.



Ingredientes:
La piel de una naranja amarga, que deberemos lavar muy bien, pues normalmente procede de los árboles de las calles.
Majado:
Dos dientes de ajo. Miga de pan. Medio vaso de aceite. Sal. Pimentón, comino y pimienta. Una cucharada de vinagre.
El soneto:
Fruto del azahar, santo y enseña
de marzo, cuando el aire acristalado
acude desde el mar verdeazulado,
que inunda la ciudad y la domeña.


De aquel germen, nació la cachorreña.
Trabaja bien con aceite un buen majado
con los ajos y el pan, salpimentando,
sustento de esta sopa malagueña.

Ahora, pon a hervir la piel entera
y sácala después, cuando enternezca.
Añade lo anterior, que no carezca

de vinagre. Ya puesta en la sopera
con pan en rebanadas, bien se zanja
este plato-elixir de la naranja.




NITO
.

3 comentarios:

Manuel Espadafor dijo...

La piel de la naranja amarga de deja secar un tiempo y después se mete en alcohol. Con esta maceración obtenemos la mejor esencia para echar unas gotas a un vermut o cualquier otro aperitivo o dulce.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

La receta se la habrá dado su amigo, pero la foto es mia...la publiqué en el año 2010 en Mi cocina...hecha por mi, incluida la sopa que refleja la misma....
Le ruego lo haga saber o use su propia fotografia.
Gracias.
http://micocinacarmenrosa.blogspot.com.es/2010/01/sopa-cachorrenas.html

Unknown dijo...

...lo probaremos!!

Besos