martes, 7 de octubre de 2014

DOS POSTRES DE CASTAÑA



Estaba la negra Pancha
haciendo marrón glacé
y vino el negrito lindo
y se comió do ó tre.

Del castaño dijo Neruda que era “…otoño, aire, tierra, altura, silencio…” 
Adaptado desde hace milenios a las laderas norte  de nuestras sierras, permiten una recolección de sus frutos apreciable, dando origen a un sinfín de platos que, si en principio, llegó a  cubrir necesidades básicas, hoy solo se utilizan como postre y recreo culinario.

 Recientemente se ha fomentado el reaprovechamiento de la castaña mediante la oferta de productos tradicionales como el aguardiente de castaña, la crema de castaña, el pan de castaña, etc., pero en los últimos años ha continuado una tendencia a la caída de su producción y consumo.



"Los castañones" de Vivar

Y ahí vamos: Como casi siempre que saco a colación temas de nuestra cultura culinaria tradicional, hecho mano a la obra del profesor José Antonio Castillo, sobre todo de sus sublimes y ajustados sonetos para justificar  –en esta ocasión- dos postres de castañas: En almíbar y al brandy.

Ingredientes:
Un kilo de castañas pilongas.
Almíbar con agua, azúcar y canela.
Un buen chorreón de brandy.



Soneto con estrambote

Fruto de sombra y niebla, la castaña,
en fecunda cosecha, cada año,
ya rendidos sus bronces, el castaño
de los templados bosques de mi España.
-oOo-

Pan de pobres, la nombra la montaña
en los tiempos difíciles de antaño,
más hoy no se les busca en tal apaño
sino en dulce y marrón, cada campaña.
-oOo-

Pela y cuece a cien grados, en minutos
hasta cinco; haz almíbar con canela,
Azúcar, agua y mezcla con los frutos.
-oOo-
Al cabo debes darle otra cocción
de tiempo similar en la candela
y ya tienes tu postre de marrón.
-oOo-

Hay otra aplicación:
con tres cochuras más, haz un trasvase
de frutos, caldo y brandy en un envase.
-oOo-



De: "Los fogones de mi memoria"

Ponemos las castañas  en botes previamente esterilizados (hervidos con las tapas durante quince minutos). Llenamos con el almíbar y cocemos los botes, bien tapados, durante media hora, en la olla a presión, para que se haga el vacío y prevenir el botulismo.



Premio al goloso: Arroz con leche adornado de castañas en almíbar


NITO