lunes, 18 de agosto de 2008

GOXUA DE HIGOS CHUMBOS

Después del mousse de chumbo, no podía faltar el goxua de lo mismo. Y nada mejor que el que se hace en Vitoria. Lo capturo de Internet, recomendado por Lovely. (Clicar en las fotos).
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Goxua es un postre vasco, creo recordar que de origen vitoriano (patatero) que mi madre borda sin necesidad de tener un "caserío en Amurrio". Es un postre clásico con dos cojones, es decir algo tan fácil, tan rápido y tan para toda la familia, como un bizcocho, que separa una capa base de nata montada y una capa superior de crema pastelera. Coronamos con su poquito de caramelo liquido, o azúcar que quemaremos con la ayuda de un mechero y el aliento de mi vecino.

Partiendo de esto y usando un poco la "maceta" donde crece el pelo pueden salir mil y una versiones de este postre. Por ejemplo la mía:

Montamos la nata ( azúcar al gusto) en el metro para llevarla hasta el final de línea 3 ( a ver quien lo hace a mano como yo). Por otra parte trituramos unos chumbos con la batidora y los pasamos por un colador para obtener solamente su pulpa; ponemos a calentar esa pulpa con una cucharadita de azúcar si queremos y disolvemos allí algún gelificante... una vez fuera del fuego añadimos yema de huevo y movemos con dos cojones para no hacer tortilla de chumbos ( si queremos poner algún licorcillo es el momento)... mientras se atempera un poco ( frío no, que se cuaja eh?) y si queremos rizar el rizo ponemos las claras a punto de nieve, ( como 20 cm de polvo dura en Formigal) y nos ponemos manos a la obra.

En el recipiente de la nata montada , vamos añadiendo poco a poco la mezcla de huevo, chumbos y gelatina y la integramos con cuidado de no bajar a los infiernos la mousse... por ultimo las claras a punto de nieve con más cuidado aún y depositamos la mezcla en la base de la copa para que pille cuerpo.

En segundo lugar hacemos una crema pastelera como más nos guste; yo suelo cocer la leche con aromáticos dependiendo de como este la despensa....casi nunca la hago igual, aunque he de reconocer que una crema pastelera tradicional y hecha por mi mami, deja en ridículo a todos los sabores que se puedan obtener por obra y gracia de regaliz, cardamomo, nuez moscada, azafrán, etc, etc...

-Una vez hecha la dejamos enfriar , removiendo a cada poco para que no se le haga la típica "peluca" que tienen las tapas de ensaladilla en los bares...

Mientras eso sucede nos entretenemos caramelizando unos bastones de bizcocho, ( magdalenas, sobaos, etc, etc.) de 1cm de grosor por todas sus caras, para darle un rollo crujientito...

Y para terminar, montamos el postre... Sobre la mousse de chumbos colocamos unas nueces peladas (podremos caramelizarlas si queremos), encima la crema pastelera y para terminar ponemos los bizcochos caramelizados y unas hojas de menta. Por "tocar los cojones" marcamos la circunferencia con unas gotas de mermelada de mora...


Nopales mexicanos


¿Quién se atreve a mandar un SORBETE...?

NITO


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